• Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Youtube

May 05, 2010

Seharian Bergelut dengan Arcview... (Sebuah Aktivitas Monoton yang Memuakkan)

Rabu kelabu.. Begitulah gue meyebutnya. Hari ini memang tepat sekali gue sebut sebagai Rabu kelabu. Hari ini dunia seolah muram kepada gue.

Pagi-pagi sekali gue udah ke kos abang gue buat ngerjain laporan KP gue yang tak kunjung selesai. Entahlah, selalu ada aja alasan buat menghindar dari mengerjakan laporan KP. Mulai dari alasan klasik (baca: males), sampe masalah ada yang ngajak karaoke lah, ngajak nonton konser lah, ngajak maen Plants vs Zombie lah, ngajak ngaji lah, ngajak makan gratis di depok lah, ngajak ikutan Pembekalan KKN lah, ngajak ikut ujian mid semester lah, ngajak arghaghaghaghaghaghahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh..................

Jam 8.30, gue bertempur dengan arcview, sebuah aplikasi sederhana yang menu-menunya lumayan rumit. Ah, andai mengerjakan arcview semudah menggunakan program Paint, pasti sehari setelah kerja praktek selesai gue udah menyelesaikan semuanya. Tapi, itu salah gue sendiri sih. Harusnya gue menerima tawaran Mas Budi buat bimbingan program Arcview.. Kadang gue membayangkan gimana kalau waktu bisa maju mundur seperti gerobak sampah. Kalo bisa, gue akan memutar kembali waktu menjadi tanggal 22 Februari 2010, hari pertama gue KP..


Tapi, ya sudahlah.. Gue males ber-mellow-mellow gini..
Berbekal file kecamatan.shp yang gue kopi dari Sony, gue udah semangat-semangat buat ngerjain laporan. Tapi, gue baru tau kalo file shp aja gak cukup, ada file dbf sebagai atributnya dan file shx sebagai indexnya.. Ohhhh.... Dunia memang kejam...

Pas lagi putus asa, tiba-tiba... Pett... Listrik mati... Dan pekerjaan gue belum semuanya tersimpan... Arghghghghhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.....

Akhirnya gue bawa laptop ke pondok dan pas gue nyalain, gue dapet sms dari adek gue, isinya...
"Bang Abi, kata Ayah, kirimannya ditunda besok..."
Arghghhghghghgh.................... Menambah penderitaan gue... Tadinya gue berharap kalo dikirim hari ini, itu bisa menjadi sedikit angin segar bagi gue.. Tapi, kalo gini jadinya... Mendingan gue bunuh diri aja deh.. Tapi, iman gue kuat.. Iman gue kuat banget, si amin aja kalah.. Asal lo tau, imannya Amin yang anaknya Bapak Aman di desa sukaamin itu gak sekuat iman gue.. Dan gue yakin, kalo gue berusaha, gue bakal bisa ngalahin si amin dalam semua hal, mulai dari iman, takwa, mancing, clubbing, bowling, swimming, crossing, dancing.... Arghghghghg................ Tai kucing lah...... ----------------------> Jangan ditiru, ini pelampiasan stress aja..

Berbekal uang pinjaman 10ribu dari teman, gue nyari file-file lainnya di internet.. Dan malang nasib gue.. Pas gue masukin keyword di google, yang gue dapet malah foto-foto cewek yang lumayan manis-manis.. Pas gue liat di kotak pencarian, ternyata yang gue ketik adalah...
Tertipu...

Bukannya kecamatan.shp malah yang gue tulis kece amat shop.. Arghhghghg........ Kalo kata mas Duta Sheila On 7 mah, "Membuatku semakin terluka...." (Sheila On 7 - Mudah Saja)

Singkat cerita, gue udah nemuin filenya.. Dan pas mau keluar room, terdengar bunyi kesialan yang lain, "Brsssssssssssssssssssssssssssss....."
Ternyata hujan gede banget, akhirnya gue balik lagi ke room buat nulis blog ini... Dan yan paling gue jengkel, room sebelah gue ada beberapa anak-anak SD masuk 1 room, dan itu tuh brisik banget. Mereka bahas-bahas hal aneh, gue juga kagak ngerti.. Yang gue paham artinya paling, "Ahahha", "cantik banget", "ahahha, keren banget...", "ahahaha, antik...", "ahahaha, kayak si Ratna mukanya", "ahahaha, kok gitu ya?" gak tau ah...

Pokoknya, gue berharap usaha gue yang gak semuadah ini akan memberikan hasil yang gak jelek, setidaknya bagi gue sendiri.. Dan gue yakin, di balik kesulitan pasti ada kemudahan...

Nih, ujan dah brenti, saatnya gue cabut buat bergelut kembali dengan Arcview...

4 komentar:

sony said...

perasaan bisa-bisa aja tuh gw pake file .shp doang gitu...

Abi Dzikri Alghifari said...

ahahaha... Kan harus ada file atributnya Son..

nahdhi said...

Nek buat processing peta niku ARCGIS mas. Nek ARCVIEW cuma buat menampilkan....

Abi Dzikri Alghifari said...

ArcGIS terlalu berat buat kompie ane PakDe.. Lagian, cuma proses peta kecil-kecilan kok..

Contact

Get in touch with me


Address/Street

Kongsijaya 02/01, Widasari, Indramayu 45271

Phone number

+(62) 81223001161

Website

www.abialghifari.com